Фашизм — что это такое

29.11.2015

Первым делом разберёмся что же называть фашизмом. "Фашизм" — слово, идущее от итальянского "fascismo", образованного от "fas-cio", пучок, связка, объединение. Фашизм — это объединение людей в единую массу, а в конечном счёте рабочий механизм, цености и возможности которого выше ценности любого отдельного человека, и для которого обычная человеческая мораль, правила и ценности уже не работают. Любой отдельный человек (за исключением очень небольшого числа преступников) знает, что людей убивать вообще нельзя, но каждый винтик фашистского строя знает, что если человек хоть как-то мешает строю, то его убивать не только можно, но и нужно. Противоречие (нельзя, но можно и нужно) решается полным выключением по настоящему человеческих, личностных качеств (совесть, сочувствие, сострадание, уважение, достоинство), отличающих человека от животного. В той же нацистской Германии — после поражения, то есть разрушения объединяющего людей фашистского механизма, большинство людей искренне не понимали как они могли делать то что они делали. И это не было притворством. Для участия в фашизме личности просто выключались. Люди не становились "жестокими людьми-убийцами", которые могли бы и должны бы отвечать за жестокость, а превращались в амёб, для которых "жестокость" или "убийство" — пустой звук.

Фашизм и нацизм — разные вещи. Нацизм — всего лишь одна из идей и форм фашизма, фашизм основанный на идее превосходства и противостояния другим нациям. Но идеей, объединяющей разнообразных мыслящих и отвечающих за свои собственные поступки людей в один сжатый кулак может быть что угодно, даже коммунизм, идея классовой вражды. Важна не столько объединяющая идея, сколько причины и методы объединения людей в единый организм.

Фашиствующие амёбы.

Есть такие амебы, Dictyostelium discoideum, которые в нормальных условиях живут поодиночке, не передвигаются и питаются подножным кормом. Когда условия жизни становятся плохими, питания не хватает, амёбы начинают выделять спецсигнал «клеточного голода». Если такой сигнал выделяет достаточно большое количество амёб, то под его влиянием ВСЕ амёбы ареала сползаются в кучу и формируют движущийся(!) "слизевик". Часть амеб превращаются в клетки ножки, и выстраивают пирамиду, те, кто оказался наверху становятся спорами. Клетки ножки-подставки в конечном счёте погибают, а споры с высоты слизевика летят и завоёвывают новые места обитания для вида Dictyostelium discoideum.
амёбы 2амёбы слиз

Запомните эту живую иллюстрацию. Индивиды амёб, в нормальных условиях живущие и кормящиеся сами по себе, в невозможных для жизни большинства условиях собираются в единый организм, подчиняющийся одной сверхкоманде. В конечном счёте большая часть клеток этого организма (бывших отдельных амёб) гибнет для того чтобы меньшая возможно продолжила род в более благоприятных для жизни местах. Это — эволюционно сформировавшийся механизм выживания вида, для которого не надо быть умнее амёбы.

Читать полностью »

Всемогущество, идеализация и отрицание

21.07.2013

В процессе развития ребёнок проходит важную стадию первых столкновений с реальностью, с болью, с несправедливостью, со смертью. Сам он в этом возрасте не способен нормально пережить, интегрировать всё это в свою картину мира, и ему нужна поддержка. Эту поддержку он находит в родителях, а вернее, в вере во всемогущество родителей. На некоторое время это срабатывает. Мама дует на пораненый пальчик и пальчик проходит, ну или по крайней мере не беспокоит так сильно, за счёт веры в маму. Но, раньше или позже, по различным признакам, ребёнок начинает догадываться что родители не всемогущи, и не всегда могут полностью понять его, спасти его от страха, боли и смерти. В случае не совсем правильного развития (причины которого никак нельзя рассмотреть в данном посте), нежелание смириться что в мире есть боль, смерть и ограниченные возможности приводит к желанию всё-таки найти тех всемогущих личностей, настоящих родителей, которые смогут обеспечить полную безопасность. При этом имеющиеся родители наоборот, подвергаются критике и старательно разжалуются из "всемогущих", как показавшие свою несостоятельность. "На пальчик она видите ли дует, вот дура!". Вера в чьё-то всемогущество у психологов называется "идеализация", а обратный процесс — "обесценивание". Идеализация и обесценивание это две стороны одной медали — признания невозможности самому справиться со всем что может на нас напасть и вера в то что в этом мире есть кто-то всемогущий кому мы небезразличны и кто нас спасёт. И в дальнейшем эти два процесса так или иначе сопровождают человека. Пока человек не становится по настоящему зрелым и не начинает полагаться только на себя, ему хочется верить что кто-то сильный ему поможет, а если кто-то сильный не помогает, ничего не остаётся как признать его слабаком, потому что сильный точно бы помог.

По настоящему зрелый человек признаёт ценность любых усилий. Даже независимо от результата. Потому что понимает, что это собственные усилия простых, ограниченных людей по преодолению своей ограниченности и пусть маленькой но реальной помощи другим таким же людям. То что для всемогущего бога — полный провал, для простого маленького человека вполне серьёзная победа. А если победы вообще нет — "он хотя бы попытался", уважение к тому кто проторил часть дороги, ну, или хотя бы получил точные данные что там дороги нет. "Отрицательная информация — тоже информация". Но до такого зрелого отношения к чужим усилиям надо дорасти. К сожалению, дорастают очень немногие.  

Детское катание с ледяной горки как залог будущей здоровой и полнокровной жизни

19.01.2013
Вот возьму да и перепощу... п Катание с гор - это традиционная русская зимняя забава, которая устойчиво сохраняется в детском быту по сей день, но, к сожалению, почти ушла как вид развлечения взрослых. Из века в век для каждого нового поколения воспроизводятся события на горках. Их участники приобретают ценный, во многом - уникальный опыт, достойный того, чтобы присмотреться к нему повнимательнее. Спуск с ледяной горы - это всегда скольжение, не важно, на ногах или на заду. Скольжение дает совершенно особые переживания непосредственного динамического контакта тела с почвой, не похожие на обычные ощущения при ходьбе, стоянии и сидении. Скользящий вниз по крутой ледяной дороге человек чувствует малейшие изменения рельефа, ничтожные выбоины и бугорки той частью своего тела, которая непосредственно соприкасается с почвой (ступнями, задом, спиной). Эхом отдается это во всем теле, определяя его устойчивость и заставляя прочувствовать многочисленность телесных сочленений и сложную конструкцию всего нашего телесного хозяйства. Спуск с ледяной горы на ногах, на заду, на спине - это всегда непосредственное, остро ощущаемое человеком, протяженное во времени взаимодействие его собственного тела с плотью земли - вечной опорой всего движущегося. Узнать можно ли кататься с горки на попе и много всего интересного о катании с ледяных горок

Как и зачем мыслить позитивно

05.01.2013

Идея о том что "мыслить надо позитивно" занимает сейчас достаточно много места в умах. Предполагается что "позитивное мышление" способствует благополучию, помогает в достижении целей и вообще решает всякие проблемы. Но, несмотря на то что все об этом слышали, и многие пытаются практиковать, мало кто действительно понимает что же это такое — "мыслить позитивно". В основном, под "позитивно" понимается  убеждение себя и окружающих что "несмотря на то что всё плохо, на самом деле всё хорошо", или хотя бы "всё будет хорошо, невзирая ни на какие нынешние беды и проблемы".

Такое понимание "позитивного мышления" в корне неверно, и чаще всего приводит к ухудшению состояния и усугублению имеющихся проблем, а не к избавлению от них.

Читать полностью »

Объединение противоположностей

23.09.2012

Из прошлой статьи вы могли узнать о разделении Создателем аспектов изначального хаоса как единственном способе создания места для жизни и развития. Сейчас мы рассмотрим вопрос о том , что человек, появившийся в мире где все разделения уже произведены, может с этими разделениями сделать.

Выбирай, или проиграешь!

Одна из религиозно-философских точек зрения на возможности и обязанности человека в разделённом мире заключается в том что человек должен выбрать что либо одно, например, Свет или Тьму, и в дальнейшем всеми силами служить выбранному аспекту, всемерно его утверждая и расширяя. Причём считается предпочтительным выбрать ту часть которую Творец взял за основание, то есть "Свет" в случае схемы творения из прошлой статьи:

пузырь творения из тела Маха-Вишну

Вероятно, необходимость отождествления с каким-либо предпочтительным аспектом — неизбежный этап в развитии каждого человека. Причём выбор "основного", в данном случае действительно предпочтителен, впрочем обосновывать сейчас я это не буду, это неважно в данной теме.

Тем не менее, практически любой человек, достаточно далеко ушедший в попытках осмыслить, прочувствовать и воплотить лишь один из разделённых аспектов хаоса, приходит к тому что разделённые аспекты не могут всерьёз противостоять друг-другу.. Применительно к христианской мифологии этот вопрос звучит примерно так: "Если бог создал всё, то получается что он создал и дьявола? А если Он сам создал дъявола, то значит дьявол тоже не так уж плох, и также выполняет божъю волю?" или "Если бог всемогущ и желает добра, то зачем он позволяет дъяволу вершить свои козни?". Выход из этого кризиса в интеграции аспектов, в объединении их, и, через это объединение, возможность личного выхода в пространство хаоса, пространство неограниченных ничем возможностей с сохранением личного сознания.

Читать полностью »

Как бог создал наш мир

22.09.2012

В одной весьма уважаемой основными мировыми религиями древней книге говорится, что Творец создал мир и порядок из  хаоса методом разделения. Среди выполненых им разделений описаны отделение света от тьмы, земли от неба, и прочие.

В целом это верное описание, и, вероятно, единственно возможный способ творения какого либо порядка из хаоса.

Создание порядка из хаоса — пошаговое руководство

Представьте  полный хаос. Конечно, сложно сразу представить полный хаос, состоящий из всего что только есть во вселенной. Поэтому возбмём пока известные всем свет и тьму. Изобразить хаос несложно:

Хаос - пространство всех возможностей

Теперь поместим в этот хаос какой-либо объект (или существо) и дадим ему возможность двигаться.

Читать полностью »

Жизнь

22.09.2012

Каждое действие живого человека — это шаг по канату над пропастью.
И живёт по настоящем только тот кто это понимает.

Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. Магадан, 2012

03.01.2012

Собственно, сабж.